CORSO DI PERFEZIONAMENTO 1° LIVELLO ANALISI SENSORIALE DEL MIELE

corso_polline2

Il corso si svolgerà nei giorni: 23 – 24 – 25 Maggio 2018

PROGRAMMA

1° GIORNO – dalle ore 9 alle ore 18

mattina

Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti

Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale

Ripasso delle modalità di degustazione con analisi descrittiva

 Ripasso dei mieli uniflorali obbligatori (ed altri insoliti o rari)

pomeriggio

 Prova olfattiva su mieli uniflorali

 Prove di differenziazione : prove in trio

 L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

 Discussione.

2° GIORNO – dalle ore 9 alle ore 14

mattina

 Prova di Riconoscimento di mieli uniflorali

 Prove su mieli uniflorali di diversa purezza: il concetto di unifloralità

 Prova di ordinamento (ranking test)

pomeriggio

 Uso delle schede descrittive

 Ripasso dei principali difetti del miele

 

3° GIORNO – dalle ore 9 alle ore 18

mattina

 Prova di Riconoscimento di mieli uniflorali

 Prova mieli monoflorali in miscela

 Analisi di rispondenza con scheda a scala non strutturata

 Prova di differenziazione: prove in “trio”

pomeriggio

 Simulazione di concorso (scheda gonnet)

 Simulazione di concorso (scheda non strutturata)

 Discussione

 Chiusura del corso e consegna degli attestati

Il corso si terrà in Sicurezza Lab Srl via Giotto 78 , Palermo.

Forum Apicoltori

Facebook: Ass. All. Apis Mellifera Siciliana

CALENDARIO EVENTI

Newsletter

Iscrizione